Ehrenvorsitzende

Albert Düker

Am 10. März 1903 wurde Albert Düker als Sohn von Friedrich Wilhelm Düker in Lolar bei Gießen geboren. Schon von frühester Jugend an sportbegeistert, lernte er anlässlich seines Studiums in Berlin bei dem bekannten Ruderclub „Hellas“ den Rudersport kennen. Zurück in Karlstadt gründete er am 28. Juni 1928 mit Unterstützung seines Vaters den Ruderclub Karlstadt. Mit der Einweihung des ersten Bootshauses am 13. September 1931 fanden die Bemühungen um die Etablierung des Ruderclubs in Karlstadt auch einen äußeren Abschluss. Mit Unterbrechungen übernahm Albert Düker als 1. Vorsitzender die Geschicke des Clubs zwischen 1928 und 1955. Mit der Ernennung zum Ehrenvorsitzenden 1959 würdigte man das langjährige und vielfältige Engagement von Albert Düker.

Heinz Fleischmann

Als Heinz Fleischmann am 7. Juni 1989 nach langer Krankheit im Alter von 55 Jahren starb, verlor der Ruder-Club Karlstadt einen seinen größten Förderer. Der Maurermeister gründete 1957 seinen eigenen Betrieb und entwickelte das Bauunternehmen sowie die Hoch-, Tief- und Stahlbetonbauteile zu einem anerkannten und namhaften Betrieb. Sechs Jahre lang, zwischen 1972 und 1978 war er CSU-Stadtrat. Seinen sportlichen Höhenflug verdankt der Ruder-Club vor allem der Weitsicht seines langjährigen Vorsitzenden (von 1968 bis 1978) in der Jugendarbeit. Mit seiner Ernennung zum 1. Vorsitzenden im Jahr 1968 plante er zielstrebig und mit hohen persönlichen und finanziellen Einsatz den Neu- und Umbau des Bootshauses. Zu seinen Verdiensten gehörte auch die Anschaffung von mehr als 20 Renn- und Trainingsbooten und die damit verbundene Aktivierung der Rennruderei in Karlstadt. Damit machte er den RC Karlstadt zu einem der führenden deutschen Rudervereine. Mehr als 500 Siege auf nationalen und internationalen Regatten waren die Früchte seiner Arbeit. Aufgrund dieser außerordentlichen Verdienste wurde Heinz Fleischmann im Jahr 1978 zum Ehrenvorsitzenden des Ruder-Club Karlstadt ernannt.

Waldemar „Walles“ Zang